Директор ГЛОНАСС: GPS и отечественная система не конкуренты

Главная » Новости »Директор ГЛОНАСС: GPS и отечественная система не конкуренты
« Назад

Директор ГЛОНАСС: GPS и отечественная система не конкуренты 19.05.2014 17:56

С 1 июня Россия может приостановить работу 11 наземных станций GPS на своей территории, а с 1 сентября работа этих станций может быть полностью прекращена, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Эти действия могут стать ответом на отказ США размещать на своей территории станцию коррекции сигнала российской навигационной системы ГЛОНАСС. Россия направила запрос в США на строительство станций системы «Глонасс» в мае 2012 года. Виталий Давыдов, занимавший тогда пост заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций.

Закрытие станций коррекции не окажет существенного влияния на работу мобильных телефонов и навигаторов. Станции коррекции нужны для более четкой передачи сигнала со спутника на устройства. Отказ от них может привести к росту погрешности навигаторов.

 Командный пункт управления глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) в главном испытательном космическом центре имени Г.С.Титова в городе Краснознаменск Московской области.

 

Как повлияет на жизнь россиян отказ России от GPS?

Представители крупнейших операторов сотовой связи заявили, что их геолокационные сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС и технологии определения местоположения по базовым станциям. Поэтому отключение станций GPS существенно не повлияет на работу навигационных сервисов операторов.

По мнению ряда экспертов, погрешность навигаторов увеличится. Ведь станции коррекции, которые предложил «заморозить» Рогозин, нужны именно для того, чтобы сигнал со спутника улавливался более чётко. То есть если сейчас с помощью GPS-приёмников мы можем определять местоположение до метров, то после отключения наземных станций погрешность данных в этой же системе может составлять десятки и сотни метров.

Большинство новых устройств уже имеют встроенные чипы как GPS, так и ГЛОНАСС. Более старым аппаратам может потребоваться замена в том случае, если США примет решение ограничить работу системы для россиян в дальнейшем при развитии конфликта.

 

Источник http://www.aif.ru/

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Участие в Международном Навигационном Форуме, выставке НАВИТЕХ и Навиторинг

Наша компания ООО "Антариз" является постоянным участником различных международных выставок, в том числе приняла участие в 3х важных мероприятиях 2014 года - Навиторинг,  Навитех и в Международном Навигационном Форуме

НАВИТОРИНГ-2014 —  5-я ежегодная конференция, проводимая по инициативе Клуба НАВИТОРИНГ, объединяющего производителей, интеграторов, операторов и пользователей систем ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта, работающих на рынке России, стран СНГ и дальнего зарубежья. 

Конференция НАВИТОРИНГ-2014 состоялась 22 апреля 2014 года в Москве в конференц-зале «Северная башня» крупнейшего бизнес-центра столицы «Москва-Сити».

 Встреча Клуба, объединяющего производителей, интеграторов, операторов и пользователей систем ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта,  состоялась в преддверии ежегодной выставки навигационных технологий «НАВИТЕХ», которая прошла в выставочном комплексе «Экспоцентр» с 23 по 25 апреля 2014 года.

Как и всегда на дискуссионную площадку Клуба были приглашены ключевые игроки навигационной отрасли: производители, дилерские центры и системные интеграторы, а также высокотехнологичные компании, работающие в области радиоэлектроники, IT и Телеком, имеющие бизнес-интересы на рынке спутникового мониторинга транспорта. 

DSC_0614-110313777_273850862784813_972558621120523079_nDSC_0685